Разделы сайта
Опросы
Как часто Вы пользуетесь нашим сайтом?

ИНСТРУКЦИЯ о порядке перевода, восстановления, отчисления обучающихся

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 2013 г. № 130
Об утверждении Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование

На основании абзаца третьего подпункта 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. № 969 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании», подпункта 4.6 пункта 4 Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования», Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь
20.12.2013 № 130


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся,

получающих специальное образование


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование (осваивающих содержание образовательных программ специального образования) (далее, если не указано иное, – обучающиеся).
Настоящая Инструкция распространяется на учреждения образования, реализующие образовательные программы специального образования, иные организации, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующие образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее, если не указано иное, – учреждения образования), независимо от их формы собственности и подчиненности, за исключением специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений, образовательно-оздоровительных центров.
2. Перевод в другое учреждение образования, реализующее образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее – образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования), перевод для получения специального образования на ІІІ ступени общего среднего образования в другой форме получения образования, а также восстановление в учреждении образования, реализующем образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, осуществляется, как правило, в период каникул.
Перевод обучающихся в другое учреждение образования, реализующее образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, может осуществляться в любое время учебного года.
При прекращении деятельности, реорганизации учреждения образования (ликвидации обособленного подразделения), изменении места проживания обучающихся и по иным уважительным причинам перевод обучающихся в другое учреждение образования может осуществляться в любое время учебного года.
По уважительным причинам восстановление обучающихся, в том числе прекративших пребывание в специальных учебно-воспитательных, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, освободившихся из исправительных учреждений учащихся специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов), вспомогательных школ (вспомогательных школ-интернатов), находящихся на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, республиканских унитарных производственных предприятий Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в учреждениях образования, реализующих образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, осуществляется в любое время учебного года.
3. Перевод в другое учреждение образования, перевод обучающихся для получения специального образования на ІІІ ступени общего среднего образования в другой форме получения образования, а также восстановление для получения специального образования в учреждении образования осуществляется при наличии свободного места в соответствующих группе или классе.
4. При рассмотрении документов о переводе или восстановлении обучающихся руководитель учреждения образования, реализующего образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, в которое обучающийся изъявил желание перевестись или восстановиться, определяет необходимость проведения с ним собеседования в случае:
неуспеваемости по отдельным учебным предметам;
расхождений в учебных планах, учебных программах.
В случае принятия решения о проведении с обучающимися собеседования руководитель учреждения образования, реализующего образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, информирует его (законного представителя несовершеннолетнего обучающегося) о времени и форме его проведения.
5. Учреждение образования не вправе препятствовать переводу обучающегося, изъявившего желание перевестись в другое учреждение образования и получившего согласие этого учреждения образования.
6. В случае прекращения деятельности учреждения образования его учредитель принимает меры по обеспечению перевода обучающихся с их согласия (согласия законных представителей несовершеннолетних обучающихся) в другие учреждения образования, реализующие соответствующие образовательные программы специального образования.
ГЛАВА 2
ПЕРЕВОД ОБУЧАЮЩИХСЯ
7. Перевод для получения специального образования осуществляется:
в другое учреждение образования, реализующее образовательные программы специального образования;
в другой форме получения образования (для обучающихся, осваивающих содержание образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования).
8. Обучающийся (законный представитель несовершеннолетнего обучающегося), изъявивший желание перевестись в другое учреждение образования, подает заявление на имя его руководителя, в котором указывает основания перевода.
Руководителем учреждения образования, в которое обучающийся желает перевестись, принимается решение в течение пяти календарных дней со дня поступления заявления обучающегося (законного представителя несовершеннолетнего обучающегося) с последующим письменным уведомлением заявителя о принятом решении.
При наличии согласия на перевод руководителя учреждения образования, в которое обучающийся изъявил желание перевестись, выраженного в письменной форме, обучающийся (законный представитель несовершеннолетнего обучающегося) подает на имя руководителя учреждения образования, в котором он обучается, заявление о досрочном прекращении образовательных отношений в связи с переводом в другое учреждение образования с приложением соответствующего письма о согласии на перевод.
9. Решение руководителя учреждения образования о переводе обучающегося в другое учреждение образования оформляется приказом об отчислении этого обучающегося в связи с переводом в другое учреждение образования. В приказе указывается наименование учреждения образования, в которое осуществляется перевод.
При зачислении обучающегося в учреждение образования в связи с переводом издается приказ руководителя учреждения образования о зачислении обучающегося. При необходимости в приказе определяются условия для успешного продолжения обучения этого обучающегося в соответствующих группе или классе.
Приказ представляется обучающемуся (законному представителю несовершеннолетнего обучающегося) для ознакомления под роспись в течение трех календарных дней после его издания.
10. Перевод обучающегося для получения специального образования на ІІІ ступени общего среднего образования в другой форме получения образования в пределах одного учреждения образования осуществляется на основании заявления обучающегося (законного представителя несовершеннолетнего обучающегося).
ГЛАВА 3
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
11. На восстановление для получения специального образования на уровне общего среднего образования в учреждениях образования, реализующих образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, имеют право лица, отчисленные из этих учреждений образования и не завершившие освоение содержания соответствующих образовательных программ.
12. Основанием для рассмотрения вопроса о восстановлении для получения специального образования на уровне общего среднего образования в учреждении образования, реализующем образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, является заявление лица (законного представителя несовершеннолетнего лица) на имя руководителя этого учреждения образования.
13. Руководитель учреждения образования, реализующего образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, рассматривает заявление лица (законного представителя несовершеннолетнего лица) и представленные в соответствии с требованиями законодательства документы в течение пяти календарных дней со дня их поступления, определяет класс и четверть, в которых лицо при восстановлении в учреждении образования может продолжить обучение, а также при необходимости – иные условия для восстановления либо сообщает лицу (законному представителю несовершеннолетнего лица) причину отказа в восстановлении.
14. В восстановлении для получения специального образования на уровне общего среднего образования в учреждении образования, реализующем образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, может быть отказано при:
отсутствии в учреждении образования, реализующем образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, свободного места;
расхождении в учебных планах, учебных программах, которые не позволяют успешно продолжить обучение в соответствующем классе по учебному плану учреждения образования, реализующего образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования.
15. Основанием для возникновения образовательных отношений (зачисления) для получения специального образования на уровне общего среднего образования в учреждении образования, реализующем образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, при восстановлении лица является решение его руководителя.
Решение руководителя учреждения образования, реализующего образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, о восстановлении обучающегося оформляется приказом о восстановлении. При необходимости в приказе определяются условия для успешного продолжения обучения этого лица.
Приказ представляется лицу (законному представителю несовершеннолетнего лица) для ознакомления под роспись в течение трех календарных дней после его издания.
ГЛАВА 4
ОТЧИСЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
16. Основанием для прекращения образовательных отношений (отчисления) является решение руководителя учреждения образования об отчислении обучающегося.
Решение руководителя учреждения образования об отчислении обучающегося оформляется приказом об отчислении. При издании приказа об отчислении обучающегося указываются основания для его отчисления.
17. Отчисление обучающихся осуществляется:
в связи с получением образования;
досрочно.
18. Образовательные отношения прекращаются досрочно:
по инициативе обучающегося (законного представителя несовершеннолетнего обучающегося);
по инициативе учреждения образования;
по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, учреждения образования.
19. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося (законного представителя несовершеннолетнего) осуществляется:
в случае перевода обучающегося в другое учреждение образования;
по собственному желанию.
20. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования, по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, учреждения образования, осуществляется по соответствующим основаниям, предусмотренным пунктами 5 и 6 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
21. При прекращении образовательных отношений с несовершеннолетними обучающимися, осваивающими содержание образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, по инициативе учреждения образования решение об его отчислении принимается руководителем учреждения образования с соблюдением требований, установленных пунктом 8 статьи 79, пунктом 2 статьи 128 Кодекса Республики Беларусь об образовании.