Разделы сайта
Опросы
Как часто Вы пользуетесь нашим сайтом?

Вред табачного дыма для организма человека

Вред табачного дыма для организма человека


Табак — это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире. В нем содержится один из самых ядовитых алкалоидов (никотин). Но кроме никотина, в составе его — угарный газ, синильная кислота, аммиак, табачный деготь. И все это поглощается человеком, который курит. В 1 см3 табачного дыма насчитывается до 600 тысяч крупинок сажи, и эти вещества оседают в бронхах и легких. Табачный деготь содержит, в том числе канцерогены, химические вещества, воздействие которых на организм человека может вызвать тяжелое онкологическое заболевание. Длительное курение приводит к снижению работоспособности, физической выносливости, ухудшению памяти, внимания, слуха, росту усталости. Табачный дым вреден не только для того, кто курит, но и для того, кто находится рядом (пассивное курение). Дым, который струится от зажженной сигареты, — это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, смол и никотина, чем дым, который вдыхается через сигарету. Важно знать, что человек, который не курит, находясь в комнате с компанией курильщиков, подвергается тому же риску, что и курильщик.
Основные болезни курильщиков:
Рак: губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;
Сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.;
Респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма;
Заболевания пищеварительной системы: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение и др.
Организм женщины более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины. Курение приносит женскому организму непоправимый вред. Женщина рано стареет, изменяется тембр голоса, цвет и упругость кожи. Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина.
У курильщика не может быть здоровых сосудов
Никотин прежде всего наносит вред сосудам. Они резко сужаются, и кровообращение нарушается. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, сосудами головного мозга — страдают и очень мелкие, которые обеспечивают питание и доставку кислорода к тканям глаз. Постепенно это приводит к патологии в глазных тканях. У курильщиков гораздо выше риск приобрести возрастное заболевание глаз. Тот, кто работает или живет рядом с курильщиками, также повышает свой риск приобрести заболевания, присущие курильщикам, — сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костной системы, глаз, кожи. Табачный дым — мощный аллерген. У того, кто находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит. Опасен никотин и для «пассивных» беременных. А риск развития рака легких при «пассивном курении» у членов семьи курильщика повышается более чем в 3 раза. Экологическая опасность токсичных веществ табачного дыма усиливается тем, что они поглощаются стенами, потолком, полом, мебелью, а затем мигрируют в воздух помещений.
Курение как психологическая зависимость обычно компенсирует определенную внутреннюю проблему, которая имела место на момент первой пробы. Можно привлечь к этому специалистов — психолога, психотерапевта, нарколога. Однако надо иметь в виду, что при большом желании, сильной мотивации можно справиться и самому. Самое важное — не откладывать принятие этого решения на потом.
Курение замедляет заживление ран.
У курильщиков гораздо хуже, чем у некурящих, заживают раны. «Способствуют» этому такие составляющие, как никотин, цианистый водород, окись углерода.
Никотин поглощается в легких, где попадает в кровообращение и снижает рост эритроцитов, фибробластов (клеток, необходимых для соединительной ткани) и макрофагов (клеток, которые поглощают чужеродные частицы).
Дополнительно никотин стимулирует склеивание тромбоцитов, что повышает вязкость крови. Так формируются микросгустки, приводящие к капиллярной эмболии и ишемии тканей. Сужение сосудов — второе побочное явление при употреблении никотина из-за выделения физиологически активных веществ, которые препятствуют нормальному заживлению раны.
Цианистый водород участвует в изменении метаболизма кислорода и его дальнейшего распределения, чем продлевает срок заживления раны.
Окись углерода способна связываться с гемоглобином лучше, чем кислород, что приводит к клеточной гипоксии (кислородному голоданию), а это тоже не способствует процессам заживления.


СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ!