Разделы сайта
Опросы
Как часто Вы пользуетесь нашим сайтом?

Иные меры поддержки

Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей

 

Иные меры поддержки:

 

  • Единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (семейный капитал). 

    Право на семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г.

 (Указ Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»)

  • Социальное обслуживание в трудной жизненной ситуации (предоставление широкого спектра социальных услуг: консультационно-информационных, социально-посреднических, социально-педагогических, социально-психологических, материальной помощи и др.).

    Для наиболее уязвимых категорий семей предусмотрены:

                  услуга почасового ухода за малолетними детьми (услуга няни) – оказание помощи в уходе и (или) кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком: 

    - семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;

    - семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

    Услуги няни предоставляются территориальными центрами социального обслуживания населения в пределах норм и нормативов, установленных законодательством;

                    услуга социальной передышки – освобождение родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени (до 28 дней в календарном году) в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.

    Услуга предоставляется домами-интернатами для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития; 

                     услуга временного приюта – предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо по объективным причинам утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий).

    Услуга предоставляется территориальными центрами социального обслуживания населения, срок пребывания в «кризисной комнате» не ограничен (до разрешения трудной жизненной ситуации)

(Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании»)