Разделы сайта
Опросы
Как часто Вы пользуетесь нашим сайтом?
Правила пожарной безопасноси

Правила пожарной безопасноси

03.09.2021

Спасатели напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности.

Немалое количество пожаров из года в год происходит в частном жилом секторе, особенно с наступлением отопительного сезона. Основные причины пожаров – это перекал печей, неправильное устройство отопления, неправильное устройство электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём и т.д. Многие домовладельцы не спешат устранять неисправности печей и электрооборудования, надеясь на наше «авось», от которого излечивает порой только пожар. А ведь и правда, повторное загорание в частном доме – явление редко встречающееся, что свидетельствует о том, что человек учится на собственных ошибках, а не на чужих. Накануне отопительного сезона работники МЧС напоминают, что вопросы пожарной безопасности должны быть в центре внимания домовладельцев и квартиросъемщиков.

Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

ВАЖНО!

Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи. Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО!

Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО!

Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

 

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

ИНФОРМАЦИЯ ПО БЫТОВЫМ КОТЛАМ

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых травмируются и погибают люди. Основное количество таких чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

С целью предотвращения аварий и инцидентов с бытовыми котельными установками необходимо использовать данные рекомендации при эксплуатации и ремонте котельного оборудования:

  1. использовать только сертифицированное котельное оборудование;
  2. следовать правилам эксплуатации, подготовки к отопительному сезону и ремонту бытовых котлов в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой в комплекте с котлом заводом изготовителем.
  3. для обеспечения высокого уровня безопасности во время эксплуатации котла соблюдайте следующие условия:
  • Котел могут обслуживать только взрослые, которые ознакомились с этой инструкцией завода изготовителя котла.
  • Запрещается оставлять детей в непосредственной близости от котла без присутствия взрослых.
  • Необходимо содержать котел в исправном состоянии и связанные с ним установки, в особенности заботиться о герметичности системы центрального отопления, герметичности дверки, отверстий для чистки котла.
  • Следует поддерживать порядок в котельной и не хранить в ней ничего не связанного с обслуживанием котла.
  • На котле и в его непосредственной близости запрещается размещать легковоспламеняющиеся материалы.
  • Запрещается разжигать котёл при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин, керосин, растворитель и т.д., это может привести к взрыву или ожогам.
  • Для розжига следует использовать твердое топливо (например, туристическое), смолистое дерево, бумагу, картон и т.д.
  • Если горючие газы или пары проникли в котельную, или есть такой риск в результате работы, следует немедленно отключить (остановить) котел.
  • Во время работы котла температура воды не должна превышать 90 °С. При перегреве котла следует открыть все теплообменники, плотно закрыть дверки и выключить вентилятор.
  • Зимой не следует делать перерывов в отоплении, для предотвращения замерзания воды в системе или ее части. Замерзание, особенно трубы безопасности (переливной) очень опасно, потому что это может привести к разрушению котла. Запрещается разжигание котла в случае закупоренной системы.
  • Заполнение системы и ее запуск в зимний период должно проводиться внимательно и должно быть сделано горячей водой, чтобы вода не замерзла в системе при заполнении.
  • В случае сбоя системы, и отсутствия воды в котле не следует ее добавлять, когда котел нагрет до высоких температур, так как это может привести к неисправности котла.
  • Запрещается вмешательство в электрические элементы и конструкцию котла, а также его оборудование.
  • Вся электропроводка должна быть проложена на достаточном расстоянии от источников тепла (дверки, дымоход и т.д.).
  • Следует использовать топливо рекомендованное производителем и от лицензированных поставщиков (желательно сертифицированное).
  • Золу следует удалять при помощи термостойкой емкости с крышкой.
  • После окончания отопительного сезона котел и дымоход должны быть тщательно очищены. Помещение должно быть чистым и сухим. Следует удалить топливо из котла, а котел оставить с приоткрытыми дверками.
  • При открывании дверок не стойте перед котлом, это может привести к ожогам.
  • Установка электрооборудования может выполняться только квалифицированным электриком.
  • При отключении электроэнергии необходим постоянный надзор за котлом.
  • Запрещается гасить котел водой.
  • Любые мероприятия, связанные с обслуживанием котла должны выполняться с применением средств индивидуальной защиты и с осторожностью.
  • Все неисправности котла следует немедленно устранять с привлечением квалифицированных специалистов специализированных организаций.

Основное количество происшествий приходится на период оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в жилых домах, а также в административных, производственных и других помещениях, ослабляется.

Проведенная аналитическая работа указывает на то, что основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

         В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

МЧС напоминает, в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!